Что ожидать от Тесла в ближайшие 6-10 лет

Новости Продажи

wheels-7Когда Тесла объявили о своем проекте Gigafactory, этим они предоставили нам довольно подробную картину своего роста в будущем. И теперь, когда Gigafactory уже готова к производству в штате Невада, все риски сведены к минимуму. Тесла также предоставила немного информации о планах в 2015 и используя всю эту информацию, а также заполняя пробелы, мы предполагаем, что рост автомобильной промышленности Тесла будет идти вверх.

Gigafactory будет производить 50GWh энергии в 2020 году. Если предположить, что 85kWh будет средней по мощности, Tesla потребуется 42.5GWh для автомобильного использования. Это оставляет избыток 7.5GWh для хранения энергии. К началу следующего года, Тесла будет использовать столько же батарей (а возможно и больше), чем все остальное мировое производство батарей, стремясь к заявленной цели в 50 000 Model S в год. Так, производя 500 000 автомобилей, Тесла использовали бы в 10 раз больше батарей, чем нынешнее глобальное производство. Учитывая, что Gigafactory планирует начать производство в 2017 году, а начало строительства было в 2014 году, возможно, что второй завод будет строиться уже в 2018 году, как раз после запуска производства первого. Ожидается, что в течение этого времени, Тесла приступит к рассмотрению строительства заводов на других континентах. Тесла также заявили, что они возводят больше одной станции Supercharger в день. В таком случае, к 2020 году, у Тесла будет 2000 Superchargers по всему миру, достаточно, чтобы дать им важное преимущество над другими производителями. Так что если вы думаете, что пропустили “взлёт” Теслы, то вы ошибаетесь. Основной рост еще впереди. Если и есть компания, которая становится больше, чем Apple – это Тесла. Выручка компании будет запредельной от одних только автомобилей, благодаря Model S по цене в 100 000 $, модель X – 110000 $ и модели 3 – 60 000 $.

Произведя 500 000 автомобилей, Тесла будет занимать 0,5% мирового автомобильного рынка, все еще оставляя значительный потенциал роста. Даже при том, что в последнее время наблюдается много слухов об электромобилях с 200-мильным пробегом, никто из них не будет конкурировать с Tesla, по крайней мере до 2020 года. По нашим оценкам, Тесла будет производить 2 млн. автомобилей к 2024 году. К этому времени, доходы Tesla от автомобилей будут порядка $160 млрд, что сравнится с текущими доходами GM. Тем не менее, если принять во внимание доходы Тесла от производства батарей, цифры будут совершенно другие. К 2024 году, Тесла сможет продать аккумуляторных батарей на $15 млрд. выручки и компания Тесла будет стоить более $500 млрд.