Tesla может открыть патент на Supercharger чтобы стимулировать автомобилестроителей создать универсальную сеть зарядных станций

Supercharger Новости

Если вы ничего не знаете об Илоне Маске, первая вещь, которую вам стоит узнать – это то, что он весьма успешен! Удача настигла Маска в конце 90-х после продажи его компании Compaq, занимающейся разработкой софта. Кроме того, Маск был основателем X.com, позднее слившегося с компанией-владельцем PayPal . В 2002 году X.com был продан за $1.5 миллиарда. В том же году Маск стал соучредителем SpaceX, компании, производящей инновационные ракетоносители, способные значительно удешевить исследование космоса. Двумя годами позже, он присоединился к разработчикам Tesla Motors, которые создают технологически продвинутые электромобили.

Хотя Tesla не является единственным производителем электрокаров, но они единственные, кто предлагает водителям возможность бесплатной подзарядки на станциях Supercharger. Когда Tesla предстваляли Model S в Великобритании, Маск заявил, что, ради стимуляции развития индустрии электрических транспортных средств, Теsla готовы открыть свои патенты Supercharger.

Маск высказал сожаление по поводу того, что большинство автомобилестроителей прилагают минимум усилий в сфере разработки экологически-безопасных транспортных средств и это, вероятно, потому что они в большей степени зациклены на усилении «прогрессивности» своих автомобилей. Он также заявил, что не хочет прятать Supercharger за «каменной стеной» и надеется, что эта инициатива может стимулировать других производителей присоединиться к реализации идей, направленных на сохранение окружающей среды. Наличие надёжной универсальной системы зарядки электромобилей действительно имеет смысл: владельцы электрокаров смогут заряжаться точно также, как GM, Ford, и Chrysle заправляются бензином на стандартных заправочных станциях.

Сейчас в сети Supercharger существует 94 станции по Северной Америке, 20 в Европе, 3 в Азии и их число, вероятно, будет расти. Как уже говорилось, использование Supercharger бесплатно для владельцев Tesla (хотя частично плата уже вложена в стоимость машины). Примечательно, что многие Supercharger работают на солнечной энергии, что ещё больше удешевляет их в эксплуатации. Другие производители могут присоединиться к технологии Supercharger только в случае, если они всецело примут политику работы системы.

В 2103 году Tesla Motors продали 22 500 транспортных средств, в этом году ожидается рост продаж до 35 000. Часть успеха Маск приписывает как раз станциям Supercharger, обеспечивающим быструю зарядку, которой хватает на длинные дистанции. Рекомендованная цена на Tesla Model S стартует с $69,900, хотя уже в последующие 2 года возможно появление автомобиля ценой в $35,000.